Il whiskey irlandese differisce dalla scuola scozzese per alcuni punti come l'uso dell'orzo non maltato, la terza distillazione e l'invecchiamento non necessariamente in botti di quercia. Il whiskey iralndese ha 4 tipologie:

Il Single malt che si ispira alla tradizione scozzese può essere prodotto da una sola distilleria utilizzando solamente malto d'orzo ed alambicchi discontinui di rame. Il Single Grain può essere prodotto con orzo, grano, avena, mais, segale distillato in colonna ad una gradazione inferiore ai 94.8 gradi. Il Grain può essere una miscela dei cereali precedenti sempre distillato in colonna. Single malt pot whiskey ovvero prodotti ispirati alla tradizione con uso di solo orzo maltato e non maltato distillato 3 volte in discontinuo.  Quasi tutti i whiskey irlandesi erano frutto di blend prima che prendesse piede la moda di segnalare gli anni in etichetta come gli scozzesi. Il whiskey irlandese raramente è torbato ma è ricco di note maltate e vanigliate. Il Blended è una miscela dei whisky suddetti. L'invecchiamento per tutti è da disciplinare di minimo 3 anni in botte di quercia.  L'irlanda non suddivide la sua nazione in aree ma dà a tutti i produttori lo status di Irish Whiskey mancando una connotazione zonale.