TAG #vermouth
E così abbiamo salutato un nuovo anno. C’è però una data del 2017 che ha sancito una svolta molto importante: il 22 marzo, giorno in cui è stato stilato e sottoscritto, dopo tanti anni di lavori, il Disciplinare del Vermouth di Torino.Un disciplinare di produzione è un documento che definisce i requisiti produttivi e commerciali che un prodotto deve soddisfare...
Mai come negli ultimi due anni, si è parlato di vermouth e la rinascita di questo prodotto ormai è divenuta realtà. Il disciplinare del Vermouth di Torino, il ritorno di molti produttori storici e la comparsa di nuovi protagonisti nel mercato, ha ovviamente ridestato interesse. E spesso negli articoli pubblicati o nelle conferenze ci si è soffermati esclusivamente sul suo...
La bellezza del vermouth è nella sua formula produttiva, che unisce sapienza enologica, conoscenza erboristica e sapere della distillazione. Un mix perfetto: vino ed acquavite locali, uniti spesso ad erbe e spezie esotiche. Una tavolozza infinita, con diverse possibilità di personalizzazione: possiamo fotografare il nostro territorio, usando le erbe dell’orto, o immaginare un viaggio in mondi lontani. Non ci sono...
Il re indiscusso dell’aperitivo nato alla fine del Settecento, il cui successo fu sancito nel secolo successivo, quando Edmondo de Amicis descrisse l’Ora del Vermouth che si celebrava a Torino. Lo spostamento della capitale portò questa usanza prima a Firenze e poi a Roma, facendo diventare l’aperitivo un rito celebrato lungo tutto lo stivale. Questo vino aromatizzato ad uso farmaceutico...