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Essere o non essere è forse il dilemma più famoso del mondo. Tanto famoso quanto complicato però, se non altro per le implicazioni filosofiche che la risposta ad una domanda del genere comporta. C’è però un altro grande dilemma complesso almeno quanto questo, ma che molti ignorano. Una domanda che ha attanagliato ogni pizzaiolo almeno una volta nella vita ovvero:...
È grande festa in tutto il mondo per uno dei cibi più famosi della cucina italiana, Patrimonio dell’Unesco dal 2017. Oggi infatti è la Giornata mondiale della Pizza (e gli USA raddoppiano il 9 febbraio con il National Pizza Day). Secondo l’ultima ricerca del Centro Studi CNA (Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa) su dati di Infocamere...
Tutto pronto a Napoli per le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, prima edizione di una competizione che si preannuncia già destinata a lasciare il segno: dall'8 al 10 luglio a sfidarsi saranno pizzerie e i maestri pizzaioli affiliati Avpn (Associazione Verace Pizza Napoletana) sparsi nei cinque continenti e gli under 35 non affiliati, ai quali sarà riservata una categoria speciale....
Merita non solo la deviazione, ma anche il viaggio – per dirla con la guida Michelin – La Piedigrotta, pizzeria di Varese aperta da Gaetano Cioffi, originario della costa Amalfitana, nel 1974, che ben presto ne ha fatto un tempio per gli appassionati di lievitati. Ma non solo. Dal 2003 a gestirla, insieme alla moglie Daniela, è il figlio Antonello...
Caratterizzante e sfidante: l’impasto della pizza è uno dei tratti distintivi, se non il tratto distintivo, di ogni pizzaiolo che si rispetti. Ed è stato proprio questo uno dei temi al centro di “Impronte di pizza”, un grande momento di confronto andato in scena un paio di settimane fa da Eataly Roma in cui i grandi maestri del mondo pizza...
Con quanto olio si condisce una pizza? Quanto incide il costo di un buon extravergine d’oliva nel paniere degli ingredienti? Come si fa a esaltarne profumi e sapori e a presentarlo con il dovuto rilievo nel menu? Quello dell’olio extravergine di oliva abbinato alla pizza è uno degli argomenti più attuali del momento. Marco Antonucci, esperto di olio e formatore...