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Spirits: quali scenari dopo il Covid-19?

Alla fine del 2019, guardando i dati di mercato, si pensava che il 2020 sarebbe stato ancora l’anno del gin, con una crescita sotto la doppia cifra ma comunque significativa, e della riscossa definitiva del vermouth, forte anche della nuova Indicazione Geografica Torino. Da parte dei produttori, infatti, c’era la volontà di promuovere un consumo liscio, tradizionale e con radici...

Food Trend 2021

Ogni anno il Whole Foods’ Trends Council, composto da più di 50 membri del team di Whole Foods Market, inclusi raccoglitori locali, acquirenti regionali e globali ed esperti culinari, stila una lista dei food trend che verranno nel nuovo anno alle porte. Le previsioni per il 2021 sono inevitabilmente influenzate dalla pandemia globale: le abitudini alimentari, gastronomiche e di acquisto...

Cibo e birra: abbinamenti per le feste

Versatile, variegata nell’offrire aromi e gusti diversi, la birra permette raffinati abbinamenti gastronomici. In una società sempre più attenta alla cultura del gusto, questa bevanda ha saputo conquistare il cuore di un numero sempre più alto di gourmet per cui rappresenta un’alternativa di abbinamento al cibo intrigante e intelligente, anche durante le feste. Ecco allora alcuni consigli per abbinare le...

Mezcal e Tequila, i figli dell'agave

Di recente, mezcal e tequila sono i due distillati più conosciuti del Messico. Li accomuna la materia prima, l’agave, ma chi dice che siano sostanzialmente uguali commette un grosso errore. Sarebbe come dire che grappa e cognac sono simili perché entrambi sono figli dell’uva. Questa volta la storia c’entra ben poco, poiché la condividono. Il tequila infatti era un mezcal...

Ristorazione: 8 tendenze da tenere a mente

Non solo cibo, ma anche format che spopolano Oltreoceano, tendenze e novità tecnologiche: ecco i trend del 2021 segnati dal progresso e dalla società, ma inevitabilmente anche dai nuovi scenari delineati dall’esperienza del Covid-19. Vediamo quali.   Fast casual e polished casual C’è un trend rampante negli Stati Uniti: si tratta dell’ascesa inarrestabile dei fast casual, capitanata da giganti come Panera...

I ristoranti nel 2021

Una cosa è certa: il mondo della ristorazione ha dovuto ridisegnarsi e affronta il 2021 con un abito rinnovato, parzialmente o totalmente a seconda dei casi. Quest’anno gli esperti sostengono che la tendenza sarà quella dei ristoranti a tema e multifunzionali, aperti tutto il giorno, con un’offerta differenziata in base alla fascia oraria. Parole d’ordine: specializzazione, verticalità e identità. Quest’ultima...

Storia e curiosità sulle accise degli alcolici in Italia

L’alcol è tassato praticamente da sempre. Per i regni e gli imperi del passato, questa voce ha sempre rappresentato un importante introito, necessario a finanziare la costosa vita di corte, l’apparato burocratico e le guerre di conquista. Nel 1443 abbiamo una delle prime testimonianze. Un documento del potente Marchesato di Saluzzo attesta il pagamento di una tassa alla gabella di...

Cambiamenti e rivoluzioni nel mondo del whisky

Per molto tempo gli appassionati meno attenti hanno individuato nella Scozia l’unica patria conosciuta per il whisky. Altri volgevano il loro sguardo all’Irlanda, in un simpatico dualismo che ricordava quelli dei gruppi musicali degli anni Ottanta, mentre in tempi recenti i più modaioli hanno trovato nel terzo incomodo, il Giappone, la nuova terra promessa. In realtà altre nazioni si sono...

Le novità arrivano in pizzeria

La pizza cambia passo e per il 2021 si delineano una serie di tendenze da tenere ben presente. Tra i trend c’è l’ascesa della pizza a portafoglio, icona dello street food di Napoli, che sta andando alla conquista anche del resto d'Italia, per il suo modo di fruizione che ben si addice alle restrizioni dovute all’emergenza sanitaria e all’asporto. Poi...

Grappa e cocktail: facciamo chiarezza una volta per tutte

La miscelazione a base grappa si affaccia in maniera ricorrente sul palcoscenico del bartending, questo non appena vengono lanciate nuove grappe o si rinnovano gli investimenti di marketing. Spesso se ne fa una questione di patriottismo ed italianità, e si afferma che i barman italiani siano esterofili pertanto incapaci di guardare a casa loro, alla perenne ricerca di novità provenienti...

Acquavite, distillato e alcol anidro

Quando si scrive di distillazione, spesso si usano termini tecnici di cui non si conosce a fondo il significato. Pertanto conviene fare un po’ di chiarezza, soprattutto leggendo i disciplinari europei che sono stati recentemente modificati in alcuni parametri. Iniziamo con tre parole che ricorrono molto spesso: acquavite, distillato e alcol anidro. Una delle principali note di disambiguazione è proprio...

L’estate 2021 e “Il nuovo fuori casa degli italiani”

Uno studio commissionato da Osservatorio Birra all’Istituto Piepoli mostra attese e speranze degli italiani verso l’estate e le riaperture, dopo mesi di convivenza con coprifuoco e distanziamento sociale. La ricerca “Il nuovo fuori casa degli italiani”, realizzata su un campione di 1.000 italiani maggiorenni rappresentativo della popolazione 18-64 anni, mostra che la voglia di tornare ad uscire e incontrarsi è...

Tendenze Spirits 2022

A dicembre abbiamo tirato le somme guardando l’anno appena trascorso, pensando a quanto detto nei mesi precedenti. Quali profezie si sono avverate e quali no, e soprattutto quali saranno quelle future. Una tappa d’obbligo per ogni distillatore, distributore e gestore di locale per capire come anticipare le mosse di un mercato che sembra aver ripreso a macinare fatturato sotto l’incognita...

American Whiskey

Il Bourbon Whiskey è il distillato che dal 1964 gode della definizione “prodotto distintivo degli Stati Uniti”e, come tale, può essere distillato in tutti gli stati appartenenti alla confederazione. Ma, per ragioni storiche, solamente tre hanno il diritto di fregiarsi dell’indicazione di origine. Infatti, nonostante il fatto che la sua tradizione produttiva affondi le radici nella cultura europea delle acquaviti...