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Spirits: quali scenari dopo il Covid-19?

Alla fine del 2019, guardando i dati di mercato, si pensava che il 2020 sarebbe stato ancora l’anno del gin, con una crescita sotto la doppia cifra ma comunque significativa, e della riscossa definitiva del vermouth, forte anche della nuova Indicazione Geografica Torino. Da parte dei produttori, infatti, c’era la volontà di promuovere un consumo liscio, tradizionale e con radici...

Beefeater Gin

Un po’ di storia… 1820: La famiglia Taylor apre la distilleria di Chelsea, in Cale Street. Questa diventerà la prima casa del gin Beefeater. 1863: James Borrough acquista la distilleria e applica le sue conoscenze di farmacista alle ricette utilizzate nella precedente gestione. 1876: Borrough comincia a produrre molti tipi di gin diversi. Tra questi c’è il Beefeater, che riscuote...

Mezcal e Tequila, i figli dell'agave

Di recente, mezcal e tequila sono i due distillati più conosciuti del Messico. Li accomuna la materia prima, l’agave, ma chi dice che siano sostanzialmente uguali commette un grosso errore. Sarebbe come dire che grappa e cognac sono simili perché entrambi sono figli dell’uva. Questa volta la storia c’entra ben poco, poiché la condividono. Il tequila infatti era un mezcal...

Martini Riserva Speciale

La storia di Martini & Rossi Martini & Rossi nasce nel 1863, quando all’enologo-erborista Luigi Rossi si affiancarono le visioni commerciali di Alessandro Martini. In appena trent’anni, i prodotti a marchio Martini arrivarono in oltre 80 Paesi, coprendo nei soli Stati Uniti i tre quarti dell’export di Vermouth. Il carattere visionario dell’azienda non smise mai di animare la sua storia:...

St-Germain

Storia Lanciato nel 2007, St-Germain è stato il primo liquore al mondo ai fiori di sambuco ed è oggi famoso e rinomato nel mondo dei cocktail. St-Germain è un liquore francese artigianale di creazione di Rob Cooper, master distiller di terza generazione, sulle orme del nonno e del padre già presenti storicamente nell'industria francese dei liquori. Ispirato dalle qualità uniche...

Storia e curiosità sulle accise degli alcolici in Italia

L’alcol è tassato praticamente da sempre. Per i regni e gli imperi del passato, questa voce ha sempre rappresentato un importante introito, necessario a finanziare la costosa vita di corte, l’apparato burocratico e le guerre di conquista. Nel 1443 abbiamo una delle prime testimonianze. Un documento del potente Marchesato di Saluzzo attesta il pagamento di una tassa alla gabella di...

Cambiamenti e rivoluzioni nel mondo del whisky

Per molto tempo gli appassionati meno attenti hanno individuato nella Scozia l’unica patria conosciuta per il whisky. Altri volgevano il loro sguardo all’Irlanda, in un simpatico dualismo che ricordava quelli dei gruppi musicali degli anni Ottanta, mentre in tempi recenti i più modaioli hanno trovato nel terzo incomodo, il Giappone, la nuova terra promessa. In realtà altre nazioni si sono...

Grappa e cocktail: facciamo chiarezza una volta per tutte

La miscelazione a base grappa si affaccia in maniera ricorrente sul palcoscenico del bartending, questo non appena vengono lanciate nuove grappe o si rinnovano gli investimenti di marketing. Spesso se ne fa una questione di patriottismo ed italianità, e si afferma che i barman italiani siano esterofili pertanto incapaci di guardare a casa loro, alla perenne ricerca di novità provenienti...

Fernet-Branca: simbolo dell’eccellenza italiana nel mondo

Nato nel 1845, Fernet-Branca è un distillato dal gusto forte e deciso, frutto di un processo di produzione immutato nel tempo. 27 erbe, radici e spezie, provenienti da 4 continenti, sono amalgamati in una speciale miscela che dona al Fernet-Branca quel gusto unico, che ha segnato il suo indiscusso successo nel mondo. La formula segreta di Fernet-Branca, tramandata nella famiglia...

Vermouth

Il re indiscusso dell’aperitivo nato alla fine del Settecento, il cui successo fu sancito nel secolo successivo, quando Edmondo de Amicis descrisse l’Ora del Vermouth che si celebrava a Torino. Lo spostamento della capitale portò questa usanza prima a Firenze e poi a Roma, facendo diventare l’aperitivo un rito celebrato lungo tutto lo stivale. Questo vino aromatizzato ad uso farmaceutico...

La storia della vodka

La vodka rappresenta senza dubbio uno dei maggiori percorsi virtuosi della storia della distillazione mondiale. Nato come prodotto povero, con scarse qualità organolettiche, inizialmente era consumato soprattutto da gente con un basso potere di acquisto che necessitava di un robusto corroborante per la dura vita nelle campagne. Poi, nel corso di un secolo si trasforma ed è in grado di...

Il momento aperitivo con Aperol

Nato in Veneto nel 1919, Aperol non rappresenta solo l’aperitivo leggero per eccellenza, bensì un mondo fatto di valori ed esperienze. Grazie al suo colore e al gusto inconfondibili, il brand si è affermato a livello internazionale come un fenomeno culturale e sociale che coinvolge le persone in una sorta di rito collettivo all’italiana - dove si celebra la gioia...

Il momento aperitivo con Campari

Campari è un classico contemporaneo e carismatico che ha mantenuto nel corso degli anni la sua formula originale. La creazione di Campari è il risultato del talento di Gaspare Campari, fondatore dell’azienda. I suoi esperimenti per inventare nuove bevande a Novara, nel 1860, hanno portato ad una ricetta che ancora oggi rimane un segreto noto solo a pochissime persone responsabili...

Il momento aperitivo con Campari Soda

Camparisoda dal 1932 è il monodose sodato a moderata gradazione alcolica, protagonista dell'aperitivo tipicamente italiano. La bottiglietta rimasta invariata dal 1932, è frutto della progettazione del futurista Fortunato Depero, la sua iconica e inconfondibile forma a tronco di cono, concepito come rovesciamento della parte superiore di un calice, sancisce il legame della marca con il mondo del design. Il caratteristico...

Tequila e mezcal oggi

Poco più di un anno e mezzo fa, avevamo scritto dei distillati a base d’agave, concentrandoci soprattutto su tequila e mezcal, focalizzandoci sugli aspetti tecnici legati a materie prime e metodo produttivo dando un quadro completo ed esaustivo delle loro differenze. La conclusione a cui si era giunti era che il mezcal non era solo il cugino poco educato e...

La liquoristica in Italia

Rosoli, ratafià e vermouth rappresentano al meglio la tradizione italiana della liquoristica. Sono il vero fiore all’occhiello della nostra produzione da sempre e, nonostante che il gin abbia rapito il cuore di molti produttori, mantengono ed in alcuni casi crescono a doppia cifra. Partiamo con il definire cosa sono. Rosoli e ratafià sono liquori, pertanto devono avere più di 15...

Antropologia dell'artemisia

La grande tradizione erboristica araba, greca e romana cresciuta all’ombra del bacino del Mediterraneo, venne catalogata e studiata dalla Scuola Medica Salernitana.Un crogiuolo di culture che prese forma dopo la liberazione di Gerusalemme nel 1099 con l’arrivo dei testi di Rhazes ed Avicenna che si incontrarono con quelli di Dioscoride, Ippocrate e Galeno. La magica alchimia di queste civiltà diede...

La produzione degli amari

In passato ci si accontentava di assaggiare e comprendere il bouquet, mentre oggi si vuole scoprire anche quelle che sono le tecniche ed i segreti per l’estrazione delle frazioni aromatiche.Tutto questo si può spiegare con la tendenza ormai consolidata degli home made che ha trasformato molti barman in liquoristi, fermo restando che, mancando le analisi di laboratorio per individuare terpeni...

L'affascinante storia di Disaronno

Per trovare le origini di questo prodotto bisogna risalire al Cinquecento e tirare in ballo Bernardino Luini, discepolo di Leonardo da Vinci. Poi la famiglia lombarda Reina e le evoluzioni della mixology: un racconto lungo cinque secoli. Galeotto fu l’affresco della Madonna dei Miracoli a Saronno, che segnò l’esordio già nel lontano 1525 dell’antenato dell’Amaretto di Saronno. Per ritrarre la...

I cocktail perfetti per Natale

Arriva il Natale e con esso l’articolo sui cocktail da proporre alla nostra clientela o ai parenti, per chi avrà la fortuna di trascorrerlo in famiglia.I cocktail di Natale sono un rituale immancabile, come il film “Una poltrona per due”, l’imperdibile appuntamento della sera del 24 dicembre. Ovviamente si tratta di cocktail over size non tanto per la quantità nel...

Agave e Mezcal: tra tradizione e innovazione

Il mondo degli spirits sta cambiando e più che comprendere quanto accade a casa nostra, cerchiamo di curiosare sul mercato statunitense per cercare di catturare le nuove tendenze. Ma non tutto oro è quel che luccica pensando all’entusiasmo palesato per gli Hard Selzer che nel paese dello stivale hanno però avuto ben poco successo presso i giovani. Stando al mercato...

Il ritorno (annunciato) del Rum

Fra i tanti ritorni annunciati, ma spesso poi disattesi dal mercato, sembra che quello del rum sia fra i più concreti. Come non ricordare le rumerie dei primi anni Duemila e dei locali Tiki poi, dislocati nei quartieri della movida, con i comodi divani e le pale sul soffitto che avevano il merito di farti sentire subito in vacanza. Percentuali...

L'aperitivo: alcolico vs analcolico

Sono lontani i tempi in cui la richiesta di un aperitivo analcolico era sporadica e spesso accompagnata dagli ululati degli amici al tavolo verso il malcapitato, il quale si discolpava adducendo solitamente problemi di salute. Il barman preso atto della richiesta si limitava a chiedere se lo si volesse secco o dolce.Per soddisfare la prima si proponeva una miscela mescolando...

Falsi miti

Ci sono tantissimi falsi miti che circolano ancora sui banchi bar che sembra impossibile che, con anni di informazione e fiumi di inchiostro spesi, possano ancora essere vivi e vegeti. Questo pezzo più che ai bartender per cui si auspica che certi concetti siano stati abbondantemente assimilati negli anni è forse dedicato ai loro clienti i quali sono spesso vittime...