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Dal paese delle acciughe, i prodotti artigianali Peppino Brunetto

I pescatori siciliani parlano di “masculini”, ma anche di "anciova, “anciuvazzu” o “anciuvurineddu”, a seconda delle zone. In qualunque modo le si voglia chiamare, le acciughe sono un elemento fondamentale dell’economia e delle tradizioni - gastronomiche ma non solo - di tutta la Sicilia, anche se il cuore pulsante di questa produzione si trova ad Aspra, e non è un...

Su Guttiau, mille idee di ricette su Instagram per il tuo locale

Il pane guttiau è la variante sfiziosa del pane carasau, la sfoglia lievitata, sottilissima e croccante, che nasce nella zona della Barbagia e che è diventata uno dei simboli della Sardegna. Guttiau in sardo significa condito e infatti questa versione di pane carasau prevede l’aggiunta di olio extravergine di oliva e sale. Oggi da semplice pane dei pastori, il guttiau...

Il viaggio dei tonni innamorati: dal mare alla tavola

A Pizzo Calabro si trovava una delle più antiche tonnare del Mar Tirreno (leggi la storia qui), poco al largo dalla spiaggia della Marina, oggi è diventata una delle mete turistiche più gettonate della deliziosa cittadina calabrese affacciata sul Golfo di Sant’Eufemia. Ancora oggi, però, Pizzo è rinomata per la pesca dei tonni che si avvicinano a migliaia alle coste...

Il tarallo? Uno dei primi street food d'Italia

Si trovavano per strada, soprattutto nei quartieri più poveri: l’arrivo del “tarallaro”, con la sua caratteristica cesta in spalla, era un momento atteso, fin dall’Ottocento, da grandi e piccini. Era lui che vendeva i taralli, anelli di pane bolliti e poi cotti al forno, prodotti con gli scarti del pane. Da cibo per povera gente oggi il tarallo ha conquistato...

Mistrà: il liquore dei marinai

Ci sono di mezzo il mare e i viaggi di conquista dei marinai veneziani, l’anice verde che cresce abbondante nelle Marche e persino i ramai, i soli nel Settecento in grado di costruire lo tamburlà, cioè lo strumento per la distillazione del vino. Sono questi gli ingredienti del Mistrà, liquore della tradizione marchigiana e laziale ottenuto per distillazione di alcool...

Storia dell'Amaro Lucano e della sua ricetta segreta

Pasquale Vena non voleva fare l’americano. Il suo sogno non era sbarcare a Staten Island, come avevano deciso di fare tutti i suoi fratelli, bensì di restare tra i profumi della sua Lucania, tra gli abeti, i lecci, le erbe e i fiori che crescevano - e crescono ancora oggi - in ogni angolo di quel fazzoletto di terra impervia...

Antonio Benedetto Carpano e il primo vermouth della storia

Zafferano dell’Iran e Assenzio delle Alpi piemontesi e valdostane sono due degli ingredienti chiave che contraddistinguono il Vermouth Carpano da tutti gli altri. Il suo bouquet unico, con le sue inconfondibili note di vaniglia, venne creato più di 230 anni fa, per la precisione nel 1786 a Torino, da Antonio Benedetto Carpano: a lui si deve l’invenzione del Vermouth e,...