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Partesa per il food

di Fulvio Piccinino test

Partesa arricchisce il suo portfolio prodotti con un'altra categoria: il food.xxxxx

Un'attenta selezione di referenze che possono essere utilizzate nei diversi momenti di consumo: dalla colazione… all'aperitivo.

 

Le regole di un buon caffè

La preparazione di un buon caffè è il frutto di un'alchimia rigorosa, ma allo stesso tempo molto semplice dettata dalla perfetta combinazione di 4 elementi: Miscela, Macinatura, Macchina espresso e Manualità dell'operatore.

Perché un caffè bevuto fuori casa, possa essere considerato un espresso a regola d'arte, è necessario seguire un vero e proprio decalogo sia in termini di preparazione che di servizio.

Per la preparazione i consigli da seguire sono:

  • Controllare che il manometro segni una pressione in caldaia adeguata (0.9-1.3 bar);
  • Verificare lo stato delle guarnizioni, dei filtri e delle doccette. Devono essere liberi da incrostazioni  o residui di caffè;
  • Utilizzare sempre tazzine calde ed asciutte, stivate capovolte sullo scalda tazze;
  • La tazzina di porcella deve essere bianca, di forma troncoconica, pre-riscaldata ad una temperatura di 35°-40°C. In questo modo la crema  sarà così compatta e calda da impedire un veloce abbassamento della temperatura del caffè.
  • Tenere i portafiltri con fondi di caffè estratto, tra un caffè e l'altro, sempre agganciati ai gruppi erogatori. Così facendo, oltre a mantenersi caldi, resteranno impregnati di aroma di caffè
  • Lavare le lance del vapore, i gruppi erogatori, le guarnizioni, le doccette e i filtri con acqua calda
  • Dosare accuratamente la polvere di caffè necessaria. La giusta dose è 7 grammi.
  • Una volta terminata l'erogazione la temperatura in tazzina del caffè espresso deve essere di 75°-80°C.
  • Il volume del tradizionale espresso gustato in Italia  è di circa 25-30 ml
  • La crema ideale deve essere compatta persistente e di color nocciola. Non deve mai essere schiumosa, labile e di coloro troppo chiaro o scuro.

Per quanto riguarda il servizio gli accorgimenti necessari sono:

  • Prendere le tazzine e i cucchiaini dal manico evitando ti toccare i bordi
  • Cercare di non sporcare l'esterno della tazzina con gocce di caffè
  • Servire la tazzina sempre con il manico rivolto alla destra del cliente così come il cucchiaio
  • Servire l'espresso con un bicchiere di selz o acqua naturale ed un cioccolatino da gustare dopo.




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